Можжевельник

«Надо действительно быть сыном пастуха, чтобы понимать, что означает передвижение, или сезонная миграция - традиция, передавшаяся из старших поколений. Одна из тех, что формируют тесную связь с природой. 

Из всех видов деятельности пастухов есть один, который всегда меня занимал. Это, возможно, одна из самых простых и естественных традиций: получение Можжевелового масла. Заживляющие и укрепляющие свойства эфирного масла Можжевельника с давних пор использовались для лечения ран животных в периоды сезонной миграции. Масло также применялось для защиты кожи лица и рук пастухов, которая часто была поранена и раздражена от воздействия солнца и северного ветра.

Сегодня традиционная дистилляция дикого Можжевельника – или CADE-  в Провансе практически исчезла. Но ее долгая история, передаваемая из поколения в поколение, сохранила для меня это волшебство живым.
Годы не стерли из моей памяти силу аромата этого темного древесного масла, который ударяет вам в ноздри, как целый хвойный лес! К тому же аромат можжевельника связан с пастухами так же, как аромат лаванды - с женщинами–прачками: настоящий знак отличия!

Стиль жизни, который сочетает в себе страсть к природе и любовь к свободе - хорошо известный морякам – часто воспринимается как синоним одиночества, но занятие пастухов продолжает восхищать меня. Мне кажется, именно в этих исконно сложившихся отношениях между человеком, горами и животными, можно найти самый прекрасный пример того, как люди адаптируются к дикой природе, ее вечной гармонии; гармонии, которая должна оберегаться и сохраняться всегда, любой ценой».